2015年11月04日

旬菜料理 はたの

今日は高橋まゆみ人形館でのイベント(ギャラリートーク)に参加するので飯山市まで車を走らせました。
高橋まゆみご本人から人形作りにかかわるお話と参加者25名限定で人形館を独占して観賞できるのでゆったりとできました。
せっかく飯山市まで行ったので特別に「はたの」で会席料理の昼食と張り込みました。
場所は高橋まゆみ人形館から車で10分程度の古民家を改築した建物と古い器に盛られる地元産の食材の料理が堪能できます。
一品ずつ膳に出されてきます。
前菜
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お吸い物
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刺身は鯉と信州サーモン、岩魚
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旬の地元野菜などの蒸し物・酢の物などの盛り合わせ
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お酒はなぜか「写楽」
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幻の富倉蕎麦
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焼き物は岩魚
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揚げ物は豆腐
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煮物
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器の絵柄はキリンかライオンか
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ご飯はきのこの炊き込み
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香の物と汁と膳に並ぶ
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菓子は栗きんとんと抹茶
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果物の残骸 シャーベットは食べてしまいました
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大変美味しくいただきました。
まだお若い御夫婦の心あるおもてなしに時間がたつのを忘れとても満足しました。
不定休ですのでご予約してからお出かけしたほうがよいと思います。
住所 長野県飯山市旭644
電話 0269−67−0393
「はたの」パンフレット
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posted by みのさん at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 味な洗濯
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